Efecto antiinflamatorio del extracto de las hojas de Solanum Hispidum Pers. (Hocicón) en un modelo experimental en Rattus rattus var. Albinus - Reyes Sevillano, Lesly Evelyn (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto de las hojas de Solanum hispidum Pers. (Hocicón) en un modelo experimental en Rattus rattus var. albinus. El trabajo experimental inicia con la recolección de la especie en estudio en Lamos - provincia de Chachapoyas en la ceja de Selva peruana, luego se procedió a la selección, secado, molienda y maceración de las hojas para la extracción de los metabolitos. El producto fue concentrado hasta obtener un extracto etanólico seco con características organolépticas aceptables. La inflamación fue inducida mediante la administración de carragenina al 1% en la zona plantar del animal de experimentación; se usó como control positivo un gel de diclofenaco al 1%. El volumen para la comprobación de la inflamación se midió a través de pletismómetro digital. Este valor fue un dato fundamental para hallar los volúmenes de inflamación a distintos tiempos de medición así como el % de inhibición de la inflamación, luego se aplicó gráficos de barras con los datos. Los resultados obtenidos muestran que el extracto de las hojas de Solanum Hispidum Pers. al 50% presenta un 81.82 % de inhibición durante los primeros 60 min , seguido de 93.51% de inhibición a los 180 min y finalmente 100 % a los 300 min , confirmando la hipótesis y comprobando una mejor acción en comparación al grupo control (diclofenaco gel al 1%) que obtuvo 48.57 % de inhibición durante los primeros 60 min , seguido de 85.71 % a los 180 min y finalmente 97.14 % a los 300 min.