Errores de prescripción en recetas médicas del servicio de obstetricia dispensadas en la farmacia CSMI Wichanzao, La Esperanza, Trujillo. Febrero 2024 - Paredes Atachao, Yolanda Iris (2024)
El presente trabajo académico tuvo por objetivo determinar los errores de prescripción en recetas médicas del servicio de obstetricia dispensadas en la farmacia del Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao, La Esperanza, Trujillo. Febrero 2024. La metodología fue de tipo básica, observacional, descriptiva, retrospectiva, no experimental. Se analizó 247 recetas médicas, siendo la totalidad de la población. Los resultados muestran que, el porcentaje de errores de prescripción es del 100%, todas las prescripciones presentan algún tipo de error, según las dimensiones; se encontró con mayor porcentaje con un 100% los datos de la receta; 74.5% en datos del medicamento y con un 26.0% en datos del paciente, según los datos del prescriptor; no existe error, según los datos del paciente se encontró el 19.0% en la CIE-10, luego el DNI con un 11.3%, según los datos del medicamento; los más representativos fueron la concentración con un 73.3%, la forma farmacéutica con un 28.3%, la cantidad del medicamento con un 2.0%, según la cantidad de errores de prescripción en los datos de la receta; el 100% omite la fecha de caducidad, el 57.5% no escribe con legibilidad, y el 18.6% omite los datos del establecimiento de salud. En conclusión, de acuerdo a las recetas evaluadas el 100% no cumplen con los requisitos exigidos en la normatividad sanitaria vigente, siendo los datos del medicamento el más relevante para la seguridad del paciente, presentando errores de prescripción con un 74.5%.