Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y económicos; expediente N° 03230-2017-0-1706-JR-LA-08; distrito judicial de Lambayeque – Perú, 2023. - Perez De La Cruz, Vitya Maribel (2024)
Esta investigación se planteó como enunciado ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre pago de beneficios sociales y económicos, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 03230-2017-0-1706- JR-LA-08; del Distrito Judicial de Lambayeque – Perú, 2023?, lo que hizo trazarse los objetivos determinar la calidad de la sentencia de primera instancia como también la de segunda instancia, en función de la calidad de sus partes expositiva, considerativa y resolutiva, de acuerdo con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales; de tipo cuantitativa – cualitativa, de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la recopilación de la presente investigación se cometió mediante un expediente judicial selecto a través de muestreo por conveniencia manejando la observación y análisis de contenido y una lisa de cotejo admitido a través de juicio de expertos. Los resultados dieron a conocer en lo referente a la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera instancia como de calidad de muy alta, siendo la calidad de la segunda instancia – parte expositiva, considerativa y resolutiva – de rango muy alta también. Como derivación de lo motivado tenemos la calidad de sentencia de primera instancia de rango muy alto y de la segunda instancia por muy alta, respectivamente.