El taller de música para el desarrollo del ritmo en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa 006 “Inmaculada Niña Maria”de Huánuco - 2020 - Moreno Evangelista, Hermelinda (2022)
La presente investigación plantea la problemática del déficit encontrado en el desarrollo de las destrezas rítmicas en los niños del nivel inicial, proponiéndose el taller de música como propuesta de mejora, en tal sentido la investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el taller de música desarrollara el ritmo en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa 006 “Inmaculada Niña María” de Huánuco - Perú - 2020, siendo el alcance explicativo. La metodología que se utilizo fue la siguiente: tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre experimental con pretest y post test; la población estuvo conformada por 81 estudiantes y la muestra estuvo integrada por 24 niños y niñas de cuatro años del nivel inicial. La técnica para la recolección de datos fue la observación y el instrumento fue la guía de observación. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon. Los resultados en el pretest evidenciaron que el 80% de los niños se encontraron en nivel inicio, en el post test el 05% en inicio, el 55% en proceso y el 40% en logro previsto. Finalmente se concluye en base a los resultados alentadores que el taller de música desarrolla significativamente el ritmo en los niños y niñas de cuatro años.