Evaluacion del sistema de saneamiento basico del caserio de Huanac y Huaripampa Bajo, centro poblado de Huaripampa, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash, 2020 - Leon Acero, Rafael Teodoro (2022)
Los servicios de saneamiento básico, mejoran la calidad de vida de las personas, por ello es necesario conocer sus condiciones de funcionamiento, para efectuar mejoras que garanticen una condición sanitaria adecuada. En tal sentido surge la interrogante: ¿La evaluación del sistema de saneamiento básico, mejorará la condición sanitaria del caserío de Huanac y Huaripampa bajo?, por tal motivo se realizó la investigación: Evaluación del Sistema de Saneamiento Básico del Caserío de Huanac y Huaripampa bajo, Centro Poblado de Huaripampa, Distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Departamento de Ancash, noviembre, 2020; cuyo objetivo general es evaluar los sistemas de saneamiento básico en el caserío de Huanac y Huaripampa bajo, para la mejorar de la condición sanitaria de la población. El tipo de investigación es descriptivo, nivel cualitativo - exploratorio, diseño no experimental, la población y muestra son los sistemas de saneamiento básico del caserío de Huanac y Huaripampa bajo. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación, encuestas y documentación; los instrumentos de recolección fueron la ficha técnica de evaluación de estructuras, encuestas sobre la calidad de los servicios, prueba de laboratorio de calidad del agua, reporte de enfermedades hídricas y monitoreo del cloro residual. Los resultados indican que el sistema de agua está operativo, en buen estado y carece de algunas estructuras; el sistema de alcantarillado brinda un buen servicio aunque no a toda la población, las PTAR están descuidadas, sin mantenimiento por lo cual su funcionamiento defectuoso, además no cuenta con algunas estructuras. En conclusión el servicio de agua es insuficiente y de mala calidad; el sistema de alcantarillado funciona adecuadamente aunque es insuficiente y las PTAR prestan un servicio deficiente, por lo cual se planteó el diseñó de las estructuras faltantes, efectuar el mantenimiento de las PTAR y asesoramiento técnico a la JASS para mejorar la gestión de los servicios.