Determinantes de la salud en los comerciantes adultos mayores del mercado Dos de Mayo – Chimbote, 2013 - Zamudio Ramos, Medalit Yudith (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en los comerciantes del mercado Dos de Mayo en Chimbote, fue de tipo cuantitativo de corte transversal, con diseño descriptivo de una sola casilla. El universo muestral estuvo conformado por 218 comerciantes. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de determinantes de la salud. Para el procesamiento de datos se utilizó el software spss versión 18.0. Obteniéndose las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría tiene secundaria completa e incompleta, tienen ingresos económicos menores a 750 soles mensuales y es trabajador estable; más de la mitad es de sexo masculino. En la vivienda, casi el total de investigados cocinan a gas, utilizan energía eléctrica permanente, tienen red intradomiciliaria de agua y desagüe y elimina su basura en el carro recolector. En los determinantes de estilo de vida, casi el total duermen de 6 a 8 horas diarias y la actividad que realizan es caminar; la mayoría de los comerciantes adultos mayores no fuma ni ha fumado nunca, no consume bebidas alcohólicas, se bañan diariamente y se realizan algún examen médico periódico. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi el total no recibe apoyo social organizado; la mayoría se atendieron en un puesto de salud, refieren que queda a regular distancia de su casa, refieren que hay pandillaje cerca de sus casas y que no reciben apoyo social natural; la mitad tiene seguro integral de salud del MINSA.