El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las medianas empresas del sector comercio del Perú, Caso: Negociaciones Eulima E.I.R.L. - Ayacucho, 2024 - Sulca Soca, Miriam Milagros (2025)
El financiamiento es crucial para la rentabilidad de una empresa comercial, ya que permite cubrir necesidades operativas, invertir en crecimiento y responder a oportunidades del mercado; ya que una gestión eficiente del financiamiento mejora la estabilidad y sostenibilidad del negocio en el tiempo; por ello la investigación tuvo como objetivo: Describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las medianas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa NEGOCIACIONES EULIMA E.I.R.L. - Ayacucho, 2024. El trabajo de investigación fue de tipo cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y una entrevista de variedad de preguntas relacionada a las variables de estudio. Los resultados arrojaron que el financiamiento tiene una incidencia positiva en la rentabilidad de las medianas empresas siempre que sea gestionado de forma responsable y estratégica, ya que permite fortalecer las operaciones, impulsar el crecimiento y asegurar la sostenibilidad del negocio a largo plazo; a diferencia de la empresa en estudio en donde el financiamiento otorgado ha tenido una incidencia negativa debido principalmente al alto costo del capital prestado, la limitada planificación financiera y las dificultades de acceso a fuentes formales de financiamiento en donde la económica ha disminuido en 7.60% y en donde la financiera también ha tenido una tendencia a la baja en 19.68%. Finalmente, se concluye que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad tanto económica y financiera de la mediana empresa comercial NEGOCIACIONES EULIMA E.I.R.L., ha tenido un efecto deficiente (negativa).