Gestión de calidad con el uso de la tecnología de información y comunicación y plan de mejora en micro y pequeña empresas del sector comercio, rubro venta Minorista de artículos de Ferretería, distrito de Coishco, año 2016 - Benavente Mendez, Jessica Tatiana (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar las características de la Gestión de calidad con el uso de la tecnología de la información y comunicación y plan de mejora en el micro y la pequeña empresa del sector comercio, rubro de venta minorista de artículos de ferretería del distrito de Coishco, año 2016. La investigación fue de diseño no experimental – transversal descriptivo, muestra de 04 MYPES Y población de 04, cuestionario de 14 preguntas estructuradas a representantes de las MYPES, obteniendo los siguientes resultados: El 75.00% de los representantes tienen entre 31 a 50 años de edad, el 50.00% cuenta con instrucción superior universitaria. El 100% de las micro y pequeñas son formales, el 50.00% tienen en el rubro de 5- 10 años, el 50.00% tienen de 1 a 5 empleados. Finalmente, el 75.00% de ellas no hacen uso de las Tics, el 75.00% no cuentan con un blogs para comunicarse con sus clientes, el 100.00% no utilizan página web en sus mypes, el 75.00% no usa el internet ni redes sociales para promocionar sus servicios. Se concluye que la mayoría de los representantes no usan las herramientas Tics y tampoco las redes sociales; no creen necesario que el personal de su representada lleve un curso para poder aprender el uso de las Tic, además no sabe cómo hacer para poder vender sus productos por internet, pero si cree que las Tics ayudaría en el crecimiento de su empresa.