Análisis del tribunal constitucional sobre el derecho a la protesta en Huamanga-Perú, 2024 - Yaranga Torre, Wilian Wilson (2025)
La tesis titulada “Análisis del Tribunal Constitucional sobre el Derecho a la Protesta en Huamanga-Perú, 2024” tiene como propósito analizar los fundamentos jurídicos establecidos por el Tribunal Constitucional peruano respecto al derecho a la protesta, así como su aplicación práctica en el contexto de Huamanga. El estudio parte del reconocimiento de que las protestas sociales son un fenómeno recurrente en el país, motivadas por desigualdades estructurales, crisis políticas y la falta de canales democráticos efectivos. Sin embargo, su ejercicio ha sido frecuentemente restringido o criminalizado, generando tensiones entre los derechos fundamentales y el orden público. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y no experimental, utilizando como técnica la encuesta aplicada a operadores jurídicos de Huamanga. Los resultados evidencian que el 47,1 % de los encuestados considera que el derecho a la protesta no es plenamente respetado, y un 87,14 % percibe el abuso policial como un problema grave. Se demuestra que el Tribunal Constitucional reconoce la protesta como un derecho fundamental implícito, vinculado a la libertad de expresión, reunión y participación ciudadana. El trabajo concluye que, pese al avance normativo y jurisprudencial, el ejercicio del derecho a la protesta en el Perú enfrenta obstáculos estructurales relacionados con la actuación estatal y la percepción social. Se propone fortalecer la educación en derechos humanos, capacitar a las fuerzas del orden y promover mecanismos de diálogo entre el Estado y la ciudadanía para garantizar el respeto efectivo de este derecho.