Gestión de calidad con el uso del marketing y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector industrial - rubro elaboración de productos de panaderías, del distrito de Chmbote, provincia del Santa, año 2018 - Zapata Martinez, Fiorela Beatriz (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general Determinar las características de gestión de calidad con el uso del Marketing y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector industrial – rubro Elaboración de productos de Panaderías, del Distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2018. Se utilizó el diseño no Experimental – Transversal – Descriptivo, se utilizó una población muestral de 23 micro y pequeñas empresas y se aplicó un cuestionario estructurado de 24 preguntas a través de la técnica encuesta obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los representantes: el 73.68 % de los representantes tienen de 30 a 50 años, el 68.42 % de los representantes son femenino, el 73.68 % de los representantes cuentan con grado de instrucción secundaria. Respecto a las características de Micro y pequeñas empresas: el 73.68% de las micro y pequeñas empresas tienen de 3 a 6 años, el 63.16 % de las micro y pequeñas empresas tienen de 1 a 5 trabajadores, el 94.74% de los trabajadores no tienen ninguna relación con los dueños. Respecto a las características gestión de calidad y el marketing: el 68.42 % de los representantes tienen poco conocimiento sobre el termino, el 57.89 % de las micro y pequeñas empresas conocen la técnica moderna del Marketing, el 73.68 % de las micro y pequeñas empresas tienen poco conocimiento del marketing. Se concluyó que la gestión de calidad con el uso del Marketing influye en la competitividad en las micro y pequeñas empresas, sector industrial, rubro elaboración de productos de panaderías, Distrito de Chimbote, 2018.