Importancia de la implementación de un sistema de control interno y su incidencia en mejora de la gestión de la MYPE asociación de mujeres artesanas manos mágicas Rubro: elaboración de productos artesanales distrito de Cochas - Huancayo – Junín 2015. - Pintado Quispe, Petronila (2017)
El propósito de la presente investigación sobre la importancia de la implementación de un sistema de control interno y su incidencia en mejora de la gestión de la Asociación de mujeres artesanas Manos Mágicas rubro elaboración y venta de productos artesanales distrito de Cochas- Huancayo- Junín, teniendo en cuenta que el punto crítico de las pérdidas ocasionadas por diversos factores, se refieren a la inexistencia de una la correcta supervisión de la implementación del control interno que tengan injerencia en la gestión de la Asociación. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la incidencia de la implementación de un efectivo y eficaz sistema de control interno y su importancia en mejora de la gestión de la asociación de mujeres artesanas Manos Mágicas. También la aplicación del sistema COSO, como resultado podemos resumir que es necesaria la implementación de un adecuado sistema de control interno. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un inadecuado control interno, que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales de toda empresa en nuestro caso asociación de mujeres artesanas Manos Mágicas. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.