Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población del centro poblado de Mallas, distrito de Huari, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2021. - Cueva Hidalgo, Frank Andy (2023)
Este trabajo de investigación fue realizado en el centro poblado de Mallas, en el cual se abordó el problema de investigación: ¿La evaluación y la propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria de la población del centro poblado de Mallas? Se observó que el sistema presenta diversas falencias en sus componentes y para dar una solución a esta problemática se tuvo como objetivo general: elaborar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población del centro poblado de Mallas. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, se empleó como técnicas e instrumentos de recolección de datos las fichas de recolección de datos y la encuesta; y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: la captación es de manantial de ladera y no cuenta con cerco perimétrico, la línea de conducción es de tubería de PVC de Ø 1 ½”, el reservorio es de tipo apoyado con forma rectangular de 20 m3 de capacidad, la línea de aducción es de tubería de PVC de Ø 1 ½” y la red de distribución tiene 2 tramos de tubería de PVC de Ø ¾” y las conexiones domiciliarias son de tubería de PVC de Ø ½”. Se llego a la conclusión de que el sistema está funcionando de manera deficiente por carencias en sus componentes, motivo por el cual requiere de un mejoramiento.