Estilos de vida como determinante de la salud en adultos del Caserío Puente Piedra_San Miguel de El Faique_Piura, 2024 - Puelles Santos, Elida (2024)
A nivel mundial cerca de 35 millones de adultos padecen de sobrepeso a causa de que hay: déficit de actividad física, llevan una vida sedentaria y tienen hábitos de vida no saludables, por lo cual en esta investigación se plantea el siguiente objetivo general: Describir el estilo de vida como determinante de la salud en adultos del caserío Puente Piedra_San Miguel de El Faique_Piura, 2024. Fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo con diseño de una sola casilla-no experimental, con una muestra de 113 adultos a quienes se aplicó un instrumento denominado determinantes de los estilos de vida, para ello, se utilizó la técnica de la encuesta y observación. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó el programa de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Entre los resultados y conclusiones se obtuvo. En los determinantes del estilo de vida, la mayoría de adultos no ha fumado nunca de manera habitual, duermen de 6 a 8 horas y realizan examen médico en un establecimiento de salud, más de la mitad se baña diariamente y consumen bebidas alcohólicas en ocasiones. En relación a la alimentación casi la totalidad de adultos consume arroz, fideos, papa a diario, más de la mitad consume, embutidos y enlatados y la mayoría consume frituras 1 o mas veces a la semana.