Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro imprentas del distrito de Callería, 2020 - Lopez Chavez, Anita Del Pilar (2021)
El objetivo principal del presente estudio fue describir las características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro imprentas del distrito de Callería, 2020. El estudio fue descriptivo; pues, se encargó de describir a las variables de estudio; con respecto al diseño, fue no experimental; pues, no hubo manipulación de las variables de estudio y de corte transversal; debido, a que la información fue recopilada en un mismo momento. La población, estuvo conformada por 35 microempresas; a las mismas, que se les aplicó un instrumento de 36 preguntas para la obtención de datos; los resultados, son los siguientes: de acuerdo a los empresarios, se observa que en su mayoría; es decir, el 42,86% (15) oscilan entre los 30 y 39 años; también, el 62,90% (22) son de género masculino y el 57,14% (20) tienen educación superior universitaria; ahora bien, las características de las Mypes muestran lo siguiente: el 45,71% (16) tienen entre 2 a 10 años de antigüedad; con respecto a la auditoria, el 91,43% (32) si tienen conocimiento de auditorías; asimismo, el 85,71% si desea que a su empresa le practiquen una auditoria; también, se observa que el 62,86% (22) acudirían a una sociedad de auditoria para obtener una auditoría; por otro lado, se observa que el 71,43% (25) acudirían dentro de dos meses para obtener una auditoría en su empresa; mientras, que el 74,29% afirma que si mejoraría su empresa si es que le hicieran una auditoria; además, el 60% (21) afirma que a mejorado sus finanzas cuando se les ha hecho auditorias y el 82,86% (29) afirman que si están dispuestos a recibir una auditoria; también, el 68,57% (24) indican que la auditoria ha mejorado a su empresa en cuanto a la rentabilidad. Ahora bien, los resultados con respecto a la tributación de las Mypes muestran lo siguiente: el 57, 14% (20) indican que si se sienten satisfechos con la orientación que se les brinda; por otro lado, el 60% (21) si revisan y controlan los libros que intervienen en la contabilidad de su empresa; también, afirman que el 80% (28) si cuentan con personal idóneo para registrar los ingresos, costos y gastos de su empresa; asimismo, el 65,71% (23) indican que si están al día sus libros de contabilidad; también, el 68,57% (24) si tuvieron problemas para presentar sus declaraciones a tiempo; además, el 65,71% (23) afirman que los tributos han sido pagados oportunamente; de igual manera, el 65,71% (23) indican que si tienen formatos establecidos para el control del límite tributario; también, se observa que el 62,86% (22) tienen conocimiento de las infracciones y sanciones tributarias y el 72,14% (27) se sienten motivados para con el pago de sus deudas; finalmente, el 71,43% (25) señalan que su empresa si puede mejorar so contara con un planeamiento de auditoria. Ahora, con respecto a las finanzas de la mypes, se encontró lo siguiente: el 80% (28) solicitaron un crédito y la misma cantidad recibieron ese crédito solicitado; por otro lado, el monto de crédito solicitado fue más de s/. 50000 en un 48,57% (17) y resulta que el 54,29% (18) recibieron el monto del crédito de más de s/. 50000; además, el 57,14% (20) solicitaron crédito a una entidad bancaria siendo la misma quien otorgó el crédito a la misma cantidad de personas; es decir, al 57,14% (20); por otro lado, la mayoría de ellos; es decir, el 54,29% (19) pagaron una tasa de interés anual del 3% y el 80% (28) indican que el crédito si llego oportunamente; así también, la misma cantidad argumentó que el crédito fue suficiente. Finalmente, se obtienen los siguientes resultados, concernientes a la rentabilidad: resulta que el 82,86% (29) indican que la rentabilidad actual es diferente al del año pasado y la misma cantidad indica que la rentabilidad a mejorado el financiamiento recibido; por otro lado, el 71,43% (25) afirman que la rentabilidad de su empresa afecta el pago de tributos; también, el 68,57 % (24) señalan que su empresa mejoraría si le practicaran una auditoria; finalmente, el 62,86% (22) cree que si mejoraría económicamente su empresa con la rentabilidad que ahora tiene.