Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Pueblo joven El Porvenir “A” sector 7_Chimbote, 2019 - Palacios Perez, Gina Naoma (2022)
El trabajo de investigación es de tipo cuantitativa, el nivel correlacional – transversal, y no experimental, objetivo determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto. Pueblo Joven el Porvenir “A” Sector 7 asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. Población 200 adultos. Se aplicó la técnica de entrevista observación, antes se aplicó los instrumentos de recolección de datos, Para establecer relación entre variables de estudio, utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Factores sociodemográficos la mayoría son femenino, profesan la religión católica y tienen SIS menos de la mitad son adultos jóvenes, grado de instrucción secundario, estado civil casado, ocupación empleado, con un ingreso económico de 650 a 850 soles. Más de la mitad tienen acciones inadecuadas de prevención y promoción y no tienen apoyo social. La mayoría tiene estilos de vida no saludable. al realizar la prueba de Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y estilos de vida si existe relación estadísticamente significativa, grado de instrucción, ocupación y estado civil mas no con las demás variables, con el apoyo social si existe relación estadísticamente significativa, edad, grado de instrucción, estado civil, ingreso económico y SIS no encontrándose con las demás variables. Si existe relación estadísticamente entre prevención y promoción con estilos de vida mas no existe relación estadística con apoyo social.