Caracterización del financiamiento de las instituciones de salud pública del Perú: caso “servicios básicos de salud” de Chilca – Mala - Cañete, 2015. - Borda Luyo, Maribel Soledad (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las instituciones de salud pública del Perú y Servicios Básicos de Salud Chilca-Mala, 2016.La investigación fue descriptiva, bibliográfica,documental y de caso.Para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas cerradas;obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los objetivos específicos, se encontró lo siguiente: la actividad financiera del Estado como entidad pública es recaudar recursos para financiar la satisfacción de las necesidades de los sectores más pobres como salud, educación ,seguridad, etc, el financiamiento es logrado mediante tres modalidades a) generación de recursos propios ya sean tributos u otros ingresos no tributarios (regalías, tasas municipales, derechos, entre otros); b) transferencias intergubernamentales (transferencias financieras del Gobierno Central) a través del Ministerio de Economía y Finanza-MEF y, c) mediante endeudamiento”, los recursos señalados en la parte final, son los que permiten complementar los ingresos tradicionales de las entidades públicas locales. En términos generales, la fuente originaria de los recursos con lo que el Estado cuenta para realizar sus tareas, es la sociedad, Es decir, a más tributos que se paga más es la recaudación, todos y cada uno de los ciudadanos tiene la responsabilidad de contribuir a financiar los gastos del Estado en la medida que éste establezca dicha contribución, que depende de los fondos públicos para hacer trasferidos a las entidades públicas a través de las fuentes de financiamiento. Respecto a los resultados del caso, se encontró que el financiamiento es importante en los servicios básicos de salud de Chilca Mala-Cañete, ya que a través de ellos se puede cubrir las necesidades y brindar un servicio de calidad a la población. La institución del caso de estudio, cuenta con financiamiento interno,entre ellos tenemos los recursos directamente recaudados (ventas de medicamentos, servicios de atenciones) y por último, financiamiento externo-financiamiento intergubernamental (transferencias recibidas del Gobierno Regional de Lima), siendo las fuentes recursos ordinarios, recursos determinados,y donaciones y transferencias.