Canciones infantiles y la expresión oral en los niños de II ciclo de la Institucion Educativa Inicial N°006 Santa Rosa de Lima de Tumbes 2024 - Mogollon Moreno, Hereida Magaly (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las canciones infantiles y la expresión oral en niños II Ciclo De La Institución Educativa Inicial N° 006 Santa Rosa De Lima de – Tumbes, 2024, cuya metodología fue de tipo descriptiva con un nivel de alcance correlacional de corte transversal y cuantitativo con un diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo de aleatorio simple de 36 niños a las que se aplicó dos instrumentos: para el instrumento de la variable canciones infantiles con una confiabilidad de 0,810 y el instrumento de la expresión oral con una confiabilidad de 0.902 determinando una alta confiabilidad. y aptas para aplicar, cuya técnica fue la observación, validados por los expertos. Cuyos resultados indicaron un nivel proceso 22% en cuanto a las canciones infantiles y en la expresión oral en riesgo 87%. Se determino que en las dimensiones existe un grado alto de correlación lineal directa positiva de Rho Spearman de una r = 0,745** en la dimensión melodía de las canciones infantiles , así como el canto se relaciona con la expresión oral con una r = 0,652**, y la dimensión ritmo se relaciona con la expresión oral con una r = 0,691**, siendo altamente significativas a la expresión oral de los niños de II ciclo. Se concluye que existe una relación directa positiva de Rho de Spearman con r = 0, 861** con un grado alto de significancia p < 0,01 entre las variables del estudio.