Características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro constructoras Huaraz, 2019 - Paucar Yanac, Ezaquiel Geremias (2022)
El presente estudio tuvo como enunciado general: ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro constructoras Huaraz, 2019? por ende se buscó como objetivo: Determinar las características de las declaraciones tributarias en la población de estudio mencionada. El estudio fue de nivel descriptivo simple y tipo cuantitativo; bajo un diseño no experimental – de un solo corte aplicando como técnica de investigación la encuesta a una población de 13 representantes de las constructoras. Los resultados obtenidos fueron: Respecto a los impuestos un 77% de los encuestados mencionó realizar la declaración del IGV, 92% mencionó que realiza declarar IR, 69% señalo que paga ITF, 62% señaló declarar el ITAN. Respecto a las contribuciones 100% declaran a ESSALUD y ONP y al gobierno local paga por obras públicas. Respecto a las tasas el 100% paga por limpieza pública y mantenimiento de jardines, 93% paga tramites con el municipio y un 100% licencia de construcción y por funcionamiento. El estudio concluyó que se logró determinar que estas entidades declaran IGV, IR, ITAN e ITF, asimismo declaran impuesto predial, pocos declaran el impuesto al patrimonio vehicular e impuesto a alcabala. Respecto a las contribuciones declaran al ESSALUD y SNP; asimismo ante el municipio realizan el pago por concepto de contribución especial por obras públicas. Referente a las tasas pagan arbitrios por limpieza pública, preservación de parques, derechos ante el municipio de Huaraz y licencias que son pagadas comienzo de actividades y para ejecutar construcciones.