Ansiedad en estudiantes de quinto año de secundaria de la institución educativa Tupac Amarú – Tumbes, 2018. - Lontop García, Liz Mónica Francesca (2020)
La presente investigación se efectuó con el propósito primordial de identificar ¿Cuál es el nivel de ansiedad en estudiantes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru – Tumbes, 2018?; cabe señalar que la metodología que se utilizo fue de tipo descriptiva, con un nivel cuantitativo y un diseño no experimental transversal; así mismo tuvo como población muestral a 103 estudiantes de ambos géneros; no obstante para la medición de la variable se les aplicó la Escala de Autoevaluación de Ansiedad (EAA) del Dr. Williams Zung; de igual manera para obtener los cuadros y las tablas estadísticas, se utilizó el programa informático Microsoft –Excel 2013, quien realizo el análisis de datos correspondiente. Finalmente, los resultados de la variable de estudio obtenidos a través de la aplicación del instrumento antes ya mencionado, indicaron que el 68.93% (71) de estudiantes se ubicaron en un nivel donde no hay ansiedad presente; así mismo el 28.16% (29) se encontraron ubicados en un nivel en donde se presencia una ansiedad mínima a moderada y el 2.91% (3) se encuentran ubicados en un nivel donde se presencia una ansiedad marcada a severa; cabe mencionar que, de acuerdo a los resultados observados se concluye que los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru de la Región Tumbes, 2018 se encuentran en un nivel donde no hay ansiedad presente.