Caracterización de los determinantes biosocieconomicos, estilos de vida y apoyo social de los pobladores del asentamiento humano Miguel Grau - Salaverry, 2019 - Soles Saavedra, America Alexandra (2023)
Al caracterizar los determinantes de la salud se determina es estado de salud de los individuos o población a través de factores tanto personales como sociales, económicos y ambientales ante ello se propone la siguiente investigación que se desarrolló sobre Caracterización de los determinantes Biosocioeconomicos, estilos de vida y apoyo social de los pobladores del Asentamiento Humano Miguel Grau – Salaverry,2019. Cuyo objetivo fue describir las características de los determinantes Biosocioeconomicos estilos de vida y apoyo social de los pobladores del Asentamiento Humano Miguel Grau – Salaverry, 2019. La investigación fue cuantitativa de tipo descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 200 pobladores. Se utilizo el instrumento: Un cuestionario sobre determinantes de la salud llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Según los determinantes Biosocioeconomicos, encontramos; que la mayoría son adultos maduros, la mitad tiene grado de instrucción de secundaria completa e incompleta, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad cuentan con ingreso económico menores a 750 soles mensuales y con un trabajo eventual. Casi todos tienen vivienda propia y el recojo de la basura es diariamente. En los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente y no se ha realizado algún examen médico. Más de la mitad no realizan actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume frutas. Según los determinantes de redes sociales la mayoría no recibió apoyo social ni organizado.