Factores de la automedicación en usuarios que acuden a la Farmacia Los Ángeles, Centro Poblado El Milagro, Huanchaco-Trujillo. Agosto-Septiembre 2025. - Flores Capa, Andy Jim (2025)
El presente estudio tuvo objetivo determinar los factores de la automedicación en usuarios que asisten a la Farmacia los Ángeles, Centro Poblado el Milagro, Huanchaco – Trujillo, durante el periodo de agosto - septiembre 2025. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 183 usuarios a quienes se les aplicó un cuestionario debidamente validado, que consta de 13 preguntas, previo consentimiento informado. Se obtuvo como resultado que el 94.6% de los usuarios se automedican, según los factores sociodemográficos el 59.1% fue del género femenino y el 40.9% el género masculino, de acuerdo al rango de edad la que más predomino fue la de 41 años a más con un 41.6% según el grado de instrucción el 65% son universitarios. De acuerdo a los factores económicos, el 91.8% trabajan de forma independientes y el 85.5% sus ingresos son superiores a los 1025 nuevos soles. De acuerdo a los factores culturales, el 61.2% consume medicamentos por decisión propia y el 52.5% desconoce los efectos adversos. De acuerdo a las características de la automedicación, el 44.6%% consume medicamentos durante 4 a 5 días, el 64.7% usas analgésicos, antiinflamatorios y el 50.8% consume medicamentos para el dolor en general. Se concluye que los factores analizados en esta investigación presentan una relación significativa con la práctica de la automedicación en los usuarios que asisten a la Farmacia Los Ángeles, ubicada en el Centro Poblado El Milagro, Huanchaco – Trujillo.