Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de conducta deshonrosa; expediente N° 02552- 2018-0-1706-JR-FC-02. distrito judicial de Lambayeque, 2023 - Silva Cotrina, Yackeline Elena (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por la causal de conducta deshonrosa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 02552-2018-0-1706-JR-FC-02, Distrito Judicial de Lambayeque, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.