Comunicación familiar en adolescentes, Nuevo Chimbote, 2020 - Murillo Miranda, Sheyla Maricarmen (2021)
Este estudio tuvo como objetivo describir comunicación familiar en adolescentes, Nuevo Chimbote, 2020. Su tipo de investigación fue observacional debido a que no se manipuló las variables, además fue prospectivo, transversal y descriptivo. Asimismo, el nivel de investigación fue descriptivo porque se buscará conocer la comunicación familiar en diversas circunstancias, así como su diseño epidemiológico, porque busca conocer la prevalencia de la comunicación familiar en adolescentes de la ciudad de Nuevo Chimbote. El universo estuvo formado por adolescentes. Del mismo modo, la población estuvo compuesta por adolescentes de la ciudad de Nuevo Chimbote; donde se pudo emplear los criterios de inclusión y exclusión. De esta forma, se realizó un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia llegando a un total de 48 participantes aproximadamente. El instrumento utilizado fue la Escala de Comunicación familiar (FCS) de Olson. Los resultados obtenidos fueron que los adolescentes del distrito de Nuevo Chimbote, presentaron una comunicación familiar media.