Actividades lúdicas para mejorar la motricidad gruesa en niños de 4 años, institución educativa inicial Victoria Barcia Bonifati, Callería, 2024. - Izquierdo Ferreyra, Ana de Jesus (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si la utilización de actividades lúdicas mejora la motricidad gruesa en niños de 4 años en la Institución Educativa Inicial Victoria Barcia Bonifati, Callería, 2024. Este estudio surge del contexto de observar que los niños presentan poca actividad motriz debido a un estilo de vida sedentario, lo que afecta negativamente su desarrollo corporal. El estudio fue de tipo cuantitativo, con un nivel explicativo y un diseño preexperimental, aplicando pruebas de pretest y postest a una muestra de 20 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La fase experimental consistió en la implementación de diez sesiones de aprendizaje utilizando actividades lúdicas como estrategia. Se utilizó la observación como técnica, y como instrumento, una ficha de observación con 20 ítems. Los datos fueron procesados con el programa Excel 2019 y analizados inferencialmente mediante la prueba de Wilcoxon en el software SPSS v24. Los resultados indican que los estudiantes presentaban un nivel medio de motricidad gruesa en el pretest, y a lo largo de las sesiones se observó una evolución en su nivel de motricidad. En el postest, el 85% de los niños alcanzó un nivel alto de motricidad gruesa. La prueba de Wilcoxon reveló una diferencia significativa entre los valores del pretest y del postest, lo que permite aceptar la hipótesis alternativa. En conclusión, la práctica de actividades lúdicas contribuye de manera significativa al desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 4 años.