Caracterización de los estilos de vida de los adultos mayores del centro poblado de Llupa - Huaraz, 2019 - Jamanca Coronel, Heydy Rosalia (2022)
El estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo. El objetivo fue determinar la caracterización de los estilos de vida de los adultos mayores del Centro Poblado de Llupa – Huaraz, la muestra estuvo conformada por 120 adultos mayores. Se aplicó el cuestionario del estilo de vida, utilizando la técnica de entrevista mediante llamadas telefónicas, los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel, luego se exportaron a una base de datos en el software SPSS versión 20. Donde se obtuvo que el 77.5% presentan un estilo de vida no saludable y el 22.5% tiene un estilo de vida saludable. En la dimensión alimentación el 76,6% presentan un estilo de vida no saludable y el 23,3% son saludables. Respecto a la dimensión actividad y ejercicio el 83,3% presentan un estilo de vida no saludable y el 16, 7% son saludables. En la dimensión manejo del estrés el 85,8% presenta un estilo de vida no saludable y el 14,2% son saludables. Respecto a la dimensión apoyo interpersonal el 71,7 % presentan un estilo de vida no saludable y el 28,3% son saludables. En la dimensión autorrealización el 56,7% poseen un estilo de vida no saludable y el 43,3% son saludables. Así mismo, en la dimensión responsabilidad en salud el 72,5% tienen un estilo de vida no saludable y el 27,5% son saludables. Concluyendo que el estilo de vida de los adultos mayores se ve alterada ya que la gran mayoria presenta un estilo de vida no saludable.