Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 002380-2017; correspondiente a la sala civil permanente de Lima Sur - distrito judicial de Lima Sur, Perú - 2019. - Eulogio Eulogio, Lucia Mireya (2022)
La presente investigación tuvo como problema: ¿ Cuál es la caracterización del Proceso Sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho en el Expediente N° 002380-2017 de la Sala Civil Permanente de Lima Sur, Perú, 2019? El objetivo general fue determinar la caracterización del proceso sobre Divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 002380-2017 de la Sala Civil Permanente del distrito judicial Lima Sur, Perú, 2019, los objetivos específicos fueron: a) Analizar los hechos descritos en el expediente con el propósito de obtener la convicción de la causa de la disolución vínculo matrimonial, b) Identificar en el expediente materia de estudio los medios probatorios presentados por las partes y el cumplimiento del debido proceso para determinar si se garantizaron sus derechos fundamentales y c) Determinar la congruencia de la sentencia con los fundamentos de hecho y de derecho plateados en el expediente. Es de tipo cualitativo, de nivel explicativo descriptivo; de diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial escogido mediante la técnica de muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se emplearon las técnicas de observación y análisis de contenido. Los resultados revelaron que se aplicó adecuadamente el debido proceso conforme a nuestra legislación; siendo efectiva el cumplimiento por parte del magistrado correspondiente en realizar la valoración de los medios probatorios y de igual manera respetando los derechos fundamentales de los demandantes durante el proceso.