El taller de arte dramático basado en la teoría de Howard Gardner para el desarrollo de habilidades socio emocionales en niños de cinco años de la institución educativa inicial 461 San Antonio del distrito y provincia de Huancané Puno, 2018. - Mamani Mamani, Tecla (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar que la aplicación del taller de arte dramático en la mejora del desarrollo de habilidades socioemocionales basado en la teoría de Howard Gardner en niños de cinco años de la institución educativa inicial 461 San Antonio del distrito y provincia de Huancané Puno, 2018. El tipo es cuantitativo y el diseño de investigación es pre experimental, explicativo simple correlacional porque su grado de control es mínimo. la población es de 25 niños y la muestra está conformado por la misma cantidad de niños, se utilizó la técnica de observación y el instrumento guía de observación. Donde se aplicó 10 actividades de aprendizaje con una guía de observación de 10 items con la escala dicotómica de siempre, casi siempre, a veces, nunca, el procesamiento estadístico se realizó, mediante el programa Microsoft Excel. Los resultados obtenidos del pre y post test para realizar la comparación del nivel de significancia en el desarrollo de habilidades socioemocionales se hizo a través de una Guía de Observación los datos fueron procesados con Wilcoxon en el programa de SPSS versión, dando un nivel de confianza del 5% Z < 0,05, en vista que el resultado fue Z = ,000, se rechaza la H0, se acepta alterna H1. En conclusión, se demuestra que el taller de arte dramático basado en la teoría de Howard Gardner si tiene una correlación positiva con el desarrollo de habilidades socioemocionales ya que muestra un gran nivel de influencia.