Calidad de sentencias sobre uso de documento público falso; Expediente N° 523-2022-66-0501-JR-PE-01; distrito judicial de Ayacucho. 2024 - Cruz Sanchez, Daniel (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre uso de documento público falso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 523 – 2022 – 66 – 0501 – JR – PE - 01, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga.2024?; el objetivo es: Determinar la calidad de las sentencias según los parámetros normativos pertinentes; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta y de la sentencia de segunda instancia es: muy alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente. La sentencia se condeno al acusado por el delito uso de documento público falso con cuatro años de pena privativa de libertad con ejecución suspendida, pago de 40 días multa que equivale a S/. 310 soles y el pago de una reparación civil de S/.1,500.00 soles.