Caracterización de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de insumos agropecuarios Av. Jose Galvez, distrito de Chimbote, 2015 - Ninaquispe Román, Kathia Yulisa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las principales características de la competitividad de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de insumos agropecuarios Av. José Gálvez, Chimbote, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental, trasversal, se utilizó una muestra de 15 micro y pequeñas empresas; de 20 población muestral, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 15 preguntas a través de la técnica encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 80% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen de 10-a-50 años. El 86,7% son de sexo masculino. El 46,7% tienen grado de instrucción superior universitario, son administradores y tienen de 1-a-3 años en el cargo. El 73,3% de las micro y pequeñas empresas tiene de 7 a más años de permanencia en el rubro. El 86,7 % cuenta con 1-a-5 trabajadores. El 83,7% se crearon con el fin de generar ganancias. El 93,3 % conocen el término competitividad. El 100% creen que su empresa es competitiva. El 40% consideran que son competitivas por la calidad del producto. El 100% conocen a sus competidores y cuentan con un Plan Estratégico. El 93,3% considera que su personal es competitivo. El 100% han mejorado su presencia en el mercado. Se concluye que dichas MYPES son dirigidas por personas jóvenes y adultas de sexo masculino con instrucción superior universitaria, quienes conocen sobre la competitividad y que cuentan con un plan estratégico.