Los juegos como estrategia didáctica para desarrollar la creatividad en los niños de 5 años de una institución educativa del distrito de Huaral, 2025 - Castillo Lau, Gabriela Soledad (2025)
En la Educación inicial se observa un gran porcentaje de niños que tienen problemas para desarrollar su creatividad, lo cual es debido a que en las escuelas se da prioridad a la conformidad y la uniformidad, esto dificulta que los niños puedan desarrollar su potencial creativo de manera natural. Esta realidad motivó la presente investigación que tuvo como objetivo demostrar de qué manera los juegos como estrategia didáctica desarrollan la creatividad en los niños de 5 años de una Institución Educativa del distrito de Huaral, 2025. La metodología empleada fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre experimental, cuya población estuvo conformada por 34 estudiantes y la muestra, por 15 estudiantes. La técnica utilizada fue la observación, y como instrumento la ficha de observación, la misma que fue validada por juicio de expertos, y la confiabilidad medida con el estadístico Alfa de Cronbach. En los resultados del pre test, el 73 % de niños evidenciaron nivel bajo en la fluidez, flexibilidad y originalidad, lo cual fue mejorando a través de la aplicación de los juegos como estrategia didáctica, registrando 0 % del nivel bajo en el post test. De igual manera se obtuvo mediante la prueba estadística Wilcoxon un nivel de significancia de 0,001 que es menor a 0,05 por lo que se concluye que los juegos como estrategia didáctica desarrollan significativamente la creatividad en los niños de 5 años de una Institución Educativa del distrito de, Huaral 2025.