Efecto antiinflamatorio del extracto Etanolico de las hojas de Tagetes Elliptica (Chincho) en Rattus Rattus Var. Albinus. - Reyes Quispe, Susana Aurelia Del Pilar (2023)
La población peruana sufren siempre de caídas , traumas, golpes, torceduras, dorsalgias, lumbalgias, artrosis, gota, artritis, cefaleas, migraña, dolor menstrual, dental, gingival, conjunto de enfermedades o lesiones que causan inflamación a corto o largo plazo El objetivo principal de este estudio fue: Evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto etanolico de hojas de Tagetes elliptica (chincho) en Rattus rattus albinus. La metodología que se siguió fue obtener el extracto etanolico, se tomó las hojas hasta secarlas, pulverizarlas, luego se macero 100g de muestra en 500 ml de alcohol de 80 C°, posteriormente dejando macerar por 7 días. Para el efecto antiinflamatorio se usó el modelo de edema subplantar, se formó 3 grupos (grupo control, grupo patrón y grupo experimental) se indujo la inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica al grupo patrón (diclofenaco gel), al grupo experimental (extracto etanolico de Tagetes elliptica,) y el grupo control nada midiendo cada 2 horas el volumen del edema. Se obtuvo como resultados que el extracto etanolico de hojas de Tagetes elliptica (chincho) disminuye a un 90.5 % el edema y su mejor tiempo es a la 4 horas, en relación al grupo patrón, demostrando así su eficacia. Se concluye que el extracto etanolico de Tagetes elliptica tiene efecto antiinflamatorio.