Talleres de dramatización para mejorar las habilidades sociales en los niños de cinco años de la institución educativa particular “San Felipe” del centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, año 2020. - Ynfantes Villanueva, Tavita Rosario (2022)
La investigación se realizó ante los problemas detectados en torno al desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes, sobre todo, las habilidades de comunicación e interacción; y las de comportamiento. Por ello, se formuló el objetivo de determinar que los talleres de dramatización mejoran las habilidades sociales en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular “San Felipe”, distrito de Nepeña, año 2020. En relación a la metodología, el tipo fue cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental; cuya muestra de 16 estudiantes fueron divididos de manera proporcional en el grupo de control y experimental. En la recolección de datos, la técnica fue la observación y el instrumento, la escala de habilidades sociales. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Excel donde se presentaron las tablas y figuras; también se aplicó la prueba Wilcoxon a través de la prueba de Wilcoxon para comprobar la hipótesis. El resultado de la pre prueba constató que el 88% de los niños estaba en nivel de inicio. La pos prueba comprobó que el 75% de los niños alcanzó nivel de logro esperado. Asimismo, la prueba de hipótesis demostró que p=0.005 (p<0.05), por tanto, la prueba fue significativa porque se hallaron diferencias preponderantes a favor del pos test. Con estos resultados, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que los talleres de dramatización mejoran significativamente las habilidades sociales en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular “San Felipe”, distrito de Nepeña, año 2020.