Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro-boticas del distrito de Independencia, 2015. - Cochachin Sanchez, Mirella Karina (2017)
El presente estudio se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro - Boticas del Distrito de Independencia, 2015? Para responder el problema de investigación se trazó el siguiente objetivo: describir el financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro –Boticas del Distrito de Independencia, 2015. Asimismo, para llevar a cabo la investigación se utilizó un diseño no experimental – descriptivo a una población de estudio que estuvo conformada por 30 representantes legales de las Boticas del Distrito de Independencia, además se escogió una muestra de 30 representantes de Boticas, a quienes se les aplicó una encuesta con 20 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: La edad promedio con mayor frecuencia de los gerentes oscila entre los 29 a 40 años, siendo esta la más alta con un 37% del total de encuestados. El género que predomina es el masculino con un 67%. El grado de instrucción que predomina es el universitario incompleta con un 40%. Las principales características de las MYPE del ámbito de estudio son: el 100% se dedica al negocio por más de 05 años respectivamente. Los empresarios manifestaron que respecto al financiamiento, sus MYPE tienen las siguientes características: el 40% obtuvo su crédito de las entidades financieras, en el año 2015, el financiamiento recibido es de financiamiento a largo plazo el 40% y el 50% invirtió en mercaderías o insumos.