El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú: caso Daguico Group S.A.C.- Chimbote, 2024 - Diestra Cueva, Jackeline Daysi (2025)
El financiamiento tiene una incidencia significativa en la rentabilidad de las empresas cuando se accede a fuentes formales en condiciones favorables, permitiendo aprovechar oportunidades de crecimiento mediante el apalancamiento estratégico de recursos. Por ello la investigación tuvo como objetivo general, describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú: caso Daguico Group S.A.C. - Chimbote, 2024. La metodología empleada consistió en un enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de estudio de caso, se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista a través de un cuestionario. Encontrándose los siguientes resultados: a nivel nacional, las empresas que accedieron a financiamiento formal mediante sistemas bancarios o no bancarios con tasas favorables, presentaron una gestión financiera eficiente, utilizaron instrumentos especializados, destinaron sus recursos a capital de trabajo y activos fijos, y lograron mejoras significativas en la rentabilidad económica y financiera, mientras que las empresas sin acceso formal dependieron exclusivamente de recursos propios con rentabilidad moderada o limitada. La empresa analizada financia sus operaciones con recursos propios y financiamiento externo del BCP, con TEA de 29% considerada alta a plazo de un año destinado a capital de trabajo, presentando una rentabilidad económica de 12% y financiera de 13.5%, evidenciando que el elevado costo financiero erosiona los márgenes de utilidad. Se concluye que el financiamiento incide favorablemente en la rentabilidad cuando se accede a tasas competitivas, mientras que costos financieros elevados erosionan los márgenes y limitan el potencial de crecimiento empresarial.