Prevalencia del funcionamiento familiar en trabajadores de la empresa energía y organización de sistemas de sociedad anónima, Ayacucho del 2018. - Huayhualla Gomez, Moises (2021)
La “presente investigación se ejecutó con la finalidad de conocer la prevalencia del funcionamiento familiar en los trabajadores de la empresa “Energía y Organización de Sistemas de Sociedad Anónima (EOS S.A.)” de la ciudad de Ayacucho. Se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo de nivel tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por doce trabajadores del género masculino. Se utilizó la técnica de evaluación y de procesamiento psicométrica con la escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). El análisis de los datos fue descriptivo, mediante el programa estadístico SPSS versión 24 y la generación de los gráficos estadísticos se elaboró con el programa Microsoft Office Excel 2016, obteniendo de esta forma como principales resultados desde una visión cuantitativa que el 41.6% de la población evaluada tiene el tipo de funcionamiento familiar balanceada, así mismo se conoce que el tipo de funcionamiento prevalente con el 58.3% presentan el tipo de funcionamiento de rango medio, lo que significa una tipología familiar Caótica, y una Cohesión media del 58.3% considerada como familias Separada, siendo los padres que ejercen las relaciones de poder, imponiendo y estableciendo las reglas” familiares