Conocimiento y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres en edad fértil del asentamiento humano Tres de Octubre - Nuevo Chimbote, 2023 - Morillo Cruzado, Morelia Sara (2024)
En la actualidad el cáncer de mama es considerado una gran preocupación de la salud pública debido al incremento de casos nuevos y de las tasas de mortalidad que representa. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Tres de octubre - Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 118 mujeres, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento y las practicas sobre el cáncer de mama se utilizó dos cuestionarios, siempre priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en las mujeres investigadas reportó ser medio con el 81,4%, mientras que las practicas fueron adecuadas evidenciado en el 73,7%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que el 81,4% de las encuestadas presentaron un nivel de conocimiento medio, de las cuales el 61,0% manifestaron prácticas adecuadas. Se concluye, que existe relación significativa entre las variables investigadas donde p valor =0,000 < 0,01 confirmando la hipótesis alterna determinando que entre mayor conocimiento mantienen las mujeres sus prácticas hacia la prevención de cáncer de mama serán adecuadas.