Seguridad y derechos humanos en el establecimiento penitenciario de Tumbes: un equilibrio necesario. 2025 - Lozada Santa Cruz, Lucero del Cisne (2025)
La presente investigación titulada “Seguridad y Derechos Humanos en el establecimiento penitenciario de Tumbes: Un equilibrio necesario” tuvo como objetivo general, analizar el equilibrio entre las medidas de seguridad y el respeto de los derechos humanos en dicho centro penitenciario. Se adoptó una metodología de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y no experimental, aplicando cuestionarios estructuras a internos, agentes penitenciarios y personal de tratamiento. Los resultados evidencian una marcada tensión entre la seguridad institucional y la garantía de los derechos humanos. Se identificaron las deficiencias estructurales, hacinamiento, limitado acceso a servicios, escasa participación en programas de rehabilitación, así como prácticas de control que en algunos casos derivan en vulneraciones a la dignidad humana. Así mismo, el personal penitenciario manifestó limitaciones operativas, falta de protocolos claros y capacitación insuficiente en derechos humanos. Se concluye que no existe un equilibrio adecuado entre seguridad y derechos humanos en el establecimiento penitenciario de Tumbes. Ante ello, se recomienda implementar reformas estructurales, fortalecer la formación del personal y promover políticas penitenciarias que integran un enfoque en derechos humanos de acuerdo con los estándares nacionales e internacionales.