Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos maduros. Pueblo joven 1ro de mayo – Nuevo Chimbote, 2014 - Lopez Guerrero, Yamily Daiana (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos maduros pueblo joven 1ro de mayo -Nuevo Chimbote. La muestra estuvo conformada por 183 adultos maduros, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosoioculturales de la persona adulta, donde se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados enun paquete estadístico SPSS/info/software versión 18.0y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado conel 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05.Se llegó a las siguientes conclusiones: Más de la mitad de los adultos maduros tienen un estilo de vida saludable y un porcentaje considerable estilos de vida no saludable. La mayoría profesan religión católica; más de la mitad son de sexo femenino, tienen ingreso económico de 400-850 nuevos soles; menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, estado civil convivientes, ocupación amas de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, religión, ocupación, grado de instrucción estado civil e ingreso económico.