Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro agencias fluviales del distrito de Callería, 2019 - Cabrera Solis, Liz Veronica (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro agencias fluviales del distrito de Callería 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 microempresarios, los resultados son: respecto características de los empresarios: Edad de los representantes el 60,0% (9) tienen de 50 años a más, el 99,0% (14) son varones, el 73,3 % (11) tienen secundaria completa, con respecto a las Mypes el 46,7 % (7) tienen de dos a 10 años. Respecto a la auditoria: : El 80,0 % (3) contesto que no desea que a su empresa le practiquen una auditoria, el 66,7 % no conoce algo referente a auditoria, el 60% (9) si cree que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría, el 73,3 % (11)dice que no ha mejorado su empresa en relación a las finanzas, el 100% (15) no acudió a ningún medio para obtener una auditoría, el 100%(15) acudiría a sociedades de auditoria, el 100 % (15) estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoría, el 100 % (15) contesto que si, el 53,3% (7) si se siente satisfecho con la orientación que les brinda la administración tributaria, con respecto a la tributación: ¿Se Revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la Contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaría? el 100 % (15) contesto que no, ¿Cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos? el 80 % (12) contesto que no, ¿Están los Libros de Contabilidad al día? el 60 % (9) contesto que sí, ¿Tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo? el 100 % (15) contesto que no, ¿Los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria? el 100 % (15) contesto que sí, ¿Existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos? el 100 % (15) contesto que no, ¿Conoce Ud. Cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa? el 100 % (15) contesto que sí, ¿Se siente motivado para cumplir con el pago de tributos? el 100 % (15) contesto que sí, ¿Su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario? el 100 % (15) contesto que sí. Con respecto a las finanzas: el 100% (15) Solicito crédito, el 100 % (15) recibió crédito, El 60,0 % (9) solicito más de S/. 1000, el 60,0 % (9) recibió más de /.1000, El 53,3 % (8) solicito a entidades no bancarias, El 53,3 % (8) recibió de entidades no bancarias, el 100% (15) pagó más de 3% al mes, el 100 % (15) dice que si fue oportuno el crédito, el 53,3 % (8) contestó que no fue suficiente, el 100% (15) dice que si mejora el financiamiento en la empresa, con respecto a la rentabilidad el 100% (15) si mejoro la rentabilidad por el financiamiento recibido, el 100% (15) dice que si se afecta la Rentabilidad de la empresa por el pago de tributos, el 60,0 % (9) dice que si mejoraría su empresa si le practicaran una auditoria.