Taller de técnicas Grafoplásticas para desarrollar la motricidad fina en niños de 4 años en la I.E. N° 1772, Satipo, 2022 - Torres Maximo, Kely (2022)
Esta investigación surgió a partir de la deficiencia identificada en el desarrollo de la motricidad fina en la mayoría de los niños y niñas, que efecto se planteó como objetivo principal determinar cómo influye la aplicación del taller de técnicas grafo-plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años en la I.E. N° 1772, Satipo, 2022. En una investigación de tipo cuantitativa, de nivel explicativo con un diseño pre experimental de pre test y post test con un solo grupo, en una población muestral conformado por niños y niñas de cuatro años, que fueron seleccionados por muestreo no probabilística por conveniencia, en el recojo de datos se utilizó la observación como técnica y lista de cotejo como instrumento que fue debidamente validado y verificado su confiabilidad. El análisis de datos se ejecutó con el paquete estadístico SPSS en su versión 26, aplicando la fórmula de rangos de Wilcoxon en la verificación de la hipótesis, en respeto estricto de los principios éticos, así cumpliendo con las firmas del consentimiento informado. Los resultados fueron muy significativos; en la medición pre test se evidenció que el 50% de niños y niñas en nivel inicio y el 43% en proceso, muy diferente en la medición post test el 100% alcanzaron el nivel de logro destacado, asimismo la prueba estadística resultó con P-valor 0001. En efecto se llegó a concluir que la aplicación del taller de técnicas grafo-plásticas influye significativamente en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años en la I.E. N° 1772, Satipo, 2022.