Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para los centros poblados de nogal, palo blanco, coletas, alto coletas y la huaca del distrito de Sapillica, provincia Ayabaca- Piura - Ticliahuanca Febre, Jerson Brayan (2021)
Los centros poblados de Nogal, Palo Blanco, Coletas, Alto Coletas y la Huaca enfrentan el problema de no contar con un adecuado servicio de agua potable apta para el consumo humano debido a que no logra abastecer la totalidad de viviendas, a causa de la carencia de agua produce enfermedades a los habitantes. Teniendo como problema que ¿el estudio y esquema de abastecimiento de agua proyectado mejorará la escases de este servicio básico en los centros poblados de NOGAL, PALO BLANCO, COLETAS, ALTO COLETAS Y LA HUACA? Dentro del planteado tenemos como Objetivo General: Mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para el consumo humano de los centros poblados de NOGAL, PALO BLANCO, COLETAS, ALTO COLETAS Y LA HUACA. Utilizaremos el tipo de investigación descriptivo, longitudinal y analítica logrando de esta manera saber el problema que aqueja a la población en investigación, como resultado obtuvimos que era necesario construir un reservorio elevado de 30 m3, para poder mejorar de manera óptima la llegada de agua a las viviendas en su totalidad y lograr abastecer de manera fluida sin que haya problema alguno en el funcionamiento del sistema; además, se realizaran la construcción de infraestructuras las cuales deben de resistir y contener el agua que será destinada a la población. En conclusión, los centros poblados de NOGAL, PALO BLANCO, COLETAS, ALTO COLETAS Y LA HUACA, se encuentra actualmente con problemas con el sistema actual del agua potable, los cuales mejoraran con la realización de este proyecto.