Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE sector comercio caso Merfarma – Tingo Maria, 2019. - Crisanto Espinoza, Elizabeth Isidora (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito en Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las mype del sector comercio caso Merfarma – Tingo María, 2019, en el rubro farmacia los factores que más inciden en esta problemática son la escasa capacidad operativa, la limitada capacidad gerencial, la desarticulación empresarial y la dificultad de acceso al crédito los cuales son factores importantes para el desarrollo empresarial. En este estudio, el tipo de investigación es cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto al financiamiento a corto plazo: la empresa considera que no utilizo el corto plazo para el financiamiento porque siempre solicita montos grandes razón por la cuál es difícil poder pagarlo a corto plazo por ello no es lo más conveniente,. Respecto al financiamiento a largo plazo: la empresa si emplea el largo plazo para la devolución de sus préstamos porque solicita montos grandes por lo tanto requiere de más tiempo para devolver y además permite una ligera mejora en la rentabilidad en el negocio especialmente por el destino del capital prestado en mercaderías y capital de trabajo. Respecto al financiamiento externo: la empresa considera como parte del financiamiento de terceros el crédito de los proveedores porque no ocasiona costos y presenta mayores facilidades. Finalmente se puede concluir que el financiamiento que viene empleando y la rentabilidad mejora levemente a la empresa.