Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupacion precaria, en el expediente N° 2013-209 juzgado mixto de la provincia de Carhuaz, 00025-2016-0-0201-SP-CI-01 del distrito judicial de Ancash- Huaraz - Hilario Quispe, Eduardo Guillermo (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Desalojo por Ocupación Precaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2013-2019-Juzgado Mixto de Carhuaz del “Distrito Judicial” de Ancash. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Así como el objeto de estudio estará conformado por las sentencias de primera y segunda instancia, de un expediente judicial con proceso concluido. Como fuente de recolección de datos se ejecutó por etapas y fases: en la primera etapa se consideró: abierta y exploratoria; ya que la actividad consistió en aproximarse gradual y reflexivamente al fenómeno, en la segunda etapa se consideró: más sistematizada; porque en términos de recolección de datos, fue una actividad orientada por los objetivos y la revisión permanente de la literatura, y la tercera fase consiste en un análisis sistemático: donde que fue una actividad observacional, analítica, de nivel, orientada por los objetivos, articulando los datos con la revisión de la literatura, al mismo tiempo se hizo las consideraciones éticas para proteger la intimidad de las partes y al mismo tiempo se realizó el rigor científico para asegurar la confirmabilidad y credibilidad de las fuentes ya que el expediente seleccionado fue mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, Baja y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta, muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.