Determinación y evaluación de la patología del concreto en las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa San José de Tarbes , distrito de Castilla, provincia Piura, región Piura, diciembre - 2017 - Castro Pacherres, Cinthya María (2018)
La tesis tuvo como problema de investigación ¿en qué medida la determinación y evaluación de las patología del concreto encontrados en la estructura del cerco perimétrico de la institución educativa San José de Tarbes del distrito de Castilla, provincia de Piura, región Piura, permitirá obtener un diagnóstico del nivel de severidad de la patología de sus elementos estructurales?, como objetivo general; determinar y evaluar el nivel de severidad de la patología encontrada en los elementos estructurales del cerco perimétrico de la institución educativa San José de Tarbes, distrito de Castilla, provincia de Piura, región Piura. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo comprendida por toda la infraestructura de la institución educativa San José de Tarbes. La muestra estuvo comprendida por todas las estructuras de albañilería confinada de las calles Los Cipreses, Los Jacintos, Federico Villareal y avenida Luis Montero, del cerco perimétrico de la institución educativa San José de Tarbes. Dentro de los resultados más resaltantes tenemos; que se obtuvo un área con patología de 76.51 m2 correspondiente 15.98% y área sin patología de 210.33 m2 correspondiente 84.02%. La unidad que posee la mayor incidencia de afectación es la unidad de muestra N°4 con 10.50 m2 de área afectada correspondiente a 31.81%. Una vez determinado y analizado las patologías del cerco perimétrico de la institución educativa San José de Tarbes, de la ciudad de Piura, se concluye que el índice de severidad predominante es leve. Palabras clave: Cerco perimétrico, patologías del concreto, elementos estructurales.