El financiamiento del comercio en el mercado informal de Challhua de la provincia de Huaraz, periodo 2015. - Nivin Depaz, Sergio Ediberto (2017)
La investigación tuvo como objetivo general describir el financiamiento del comercio en el mercado informal de Challhua de la provincia de Huaraz, periodo 2015. El Tipo de investigación fue cuantitativa descriptiva, porque para el procesamiento de los datos se utilizó la matemática y la estadística, se escogió en una muestra de 141 Mype de una población de 223, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados, respecto a las características de las MYPE: el 48% oscilan los 49 años a más, el 59% son de sexo femenino, el 50% tienen la educación secundaria, el 47% son convivientes. Respecto a las características del comercio: el 62% afirmo que la actividad se dedica al sector comercio, el 59% afirmo que ya tienen más de 5 años en el negocio, el 55% afirmo que el objetivo es maximizar ganancias, el 63% afirmo que los trabajadores con eventuales, el 60% indico que son informales. Respecto al financiamiento: el 58% y el 52% afirmo haber utilizado financiamiento interno y externo, el 68% afirmo haber utilizado la línea de crédito como instrumento financiero; el 62% afirmo haber utilizado su financiamiento propio, el 54% el financiamiento fue atraves del crédito bancario, el 40% afirmo que fue por arrendamiento financiero, el 62% afirmo que el financiamiento fue destinado para el capital de trabajo, el 46% afirmaron que se mantiene estable las ventas. Conclusión: Finalmente se determina como resultado de la investigación que las Mype han respondido favorablemente al financiamiento recibido por las diferentes fuentes de financiamiento, ya sea por un ahorro personal o por la participación de entidades financieras.