Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre demanda de acción de amparo por despido arbitrario en el expediente N°00028-2015-0-0501-JR-DC-01; del distrito judicial de Ayacucho Huamanga. 2021 - Fernandez Guerra, Marlinda (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿ Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre la demanda de acción de amparo por despido arbitrario, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0028-2015-0-0-0501-JR-DC-01 del Distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga.2021?, como objetivo general, fue verificar si las de sentencias de primera y segunda instancia sobre la demanda de acción de amparo por despido arbitrario en el Expediente N°0028-2015-0-0-0501-JR-DC-01 del Distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga. 2021. cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios, y jurisprudenciales, la presente investigación es de tipo básica pura o fundamental, de enfoque cualitativo de nivel descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando como guía de instrumento y técnica la observación, como elemento de una enumeración de comparación, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y mediana. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.