Efecto Cicatrizante de un Gel elaborado a base del extracto de Artemisia annua L. (Altamisa) en Rattus rattus var. Albinus - Alfaro Medrano, Giulio Hansel (2021)
Se usa plantas medicinales como tratamiento alternativo por su bajo costo y eficacia. El objetivo es determinar el efecto cicatrizante de un gel elaborado a base del extracto de Artemisia annua L en Rattus rattus var. albinus. La metodología pertenece a un estudio de diseño experimental in vivo: “lesión inducida por corte en ratones”; empleando geles elaborados a partir del extracto hidroalcoholico a concentraciones de 2% y 5% los que fueron sometidos a controles Fisicoquímicos. Frente a otros 2 grupos: estándar cuyo Tratamiento (Tto); es Dexpanthenol (Bepanthen®) y un grupo blanco (sin Tto); para los 4 grupos se seleccionó N=4 ratones machos con un peso de 200-300g evaluándose el tiempo de cicatrización luego de la aplicación de una capa fina de cada Tto 1 vez por dia sobre las lesiones que se le realizaron inicialmente en la parte dorsal de 2cm de largo con una profundidad de 1mm aprox. Las características Fisicoquímicas del gel son aceptables, Se identificó metabolitos flavonoides, taninos, triterpenos o esteroides; el tiempo de cicatrización completa (ZC) del gel al 2% fue al dia 9 en 3 de 4 animales, gel al 5% en 2 ratones al dia 9 y el restante al dia 10, el estándar (dexpanthenol) 3 de 4 animales la (ZC) fue dia 10 y el grupo blanco 2 de 4 ratones cicatrizo al dia 10 y lo restante al dia 13. Se concluye que el gel elaborado a base del extracto de Artemisia annua l. tiene efecto cicatrizante en rattus rattus var. albinus