La responsabilidad civil extracontractual frente a la afectación del derecho a un ambiente sano en la Municipalidad de Independencia, Huaraz-2024 - Nolasco Castro, Jhoset Anthony (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Analizar cómo se manifiesta la responsabilidad civil extracontractual en la protección del derecho a un ambiente sano, conforme al Art. 80 de la Ley Nº 27972, en la Municipalidad de Independencia, Huaraz–2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y diseño de teoría fundamentada; la fuente de recolección de la información de esta investigación recae en la Ley Nº 27972 y su impacto en la regulación de los aspectos ambientales en la Municipalidad de Independencia, ubicada en Huaraz, durante el año 2024; la técnica aplicada fue: el análisis documental; el instrumento es una: ficha de análisis documental. Los resultados revelan que: Huaraz, no ha logrado garantizar adecuadamente un entorno limpio y saludable en 2024. A pesar de contar con un marco normativo establecido, la falta de implementación efectiva de las disposiciones ambientales ha resultado en una gestión deficiente de residuos sólidos y una insuficiente participación ciudadana. Las observaciones muestran acumulaciones de basura en diversas áreas de la comunidad, afectando la salud pública y el bienestar general.