Propuesta de un sistema de control interno para el área de ventas y su incidencia en la gestión económica financiera de las empresas ferreteras en la región de Ayacucho, 2016. - Mallma Palomino, Perci (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la forma como un sistema de control interno para el área de ventas incidirá en el manejo de la gestión económica financiera de las empresas ferreteras en la región de Ayacucho, 2016. La modalidad utilizada en la investigación fue de carácter cualitativo, descriptivo, bibliográfico, documental, de caso, permitió identificar la relación causal de las variables. Que las empresas del rubro ferretera deben procurar el uso óptimo de sus recursos económicos y financieros, no solo para atender la demanda de sus clientes sino de todos los usuarios; de manera tal que contribuya con el logro de los objetivos de manera eficiente. Lo que busca el sistema de control interno en las empresas es que cuente con controles eficientes, eficaces y económicos para poder salvaguardar los recursos de las organizaciones, además, minimizar los riesgos que se presentan al momento de realizar cada una de las actividades. Se obtuvo los siguientes resultados: de acuerdo a la encuesta realizada, el 80% de los encuestados consideran que los procedimientos de control interno facilitarán la obtención de las debilidades en la gestión económica financiera de las empresas ferreteras, en tanto el 20% de los encuestados consideran que los procedimientos de control interno no facilitarán la obtención de las debilidades en la gestión económica financiera de las empresas ferreteras.