Características de prescripción de antibióticos en recetas médicas dispensadas en la farmacia del centro de salud Yugoslavia, en el servicio de medicina general - Nuevo Chimbote. Enero - marzo del 2020 - Quijano Aguirre, Cristina Pierina (2023)
La presente tesis tuvo el objetivo de determinar las características en la prescripción de antibióticos en recetas médicas dispensadas en la farmacia del centro de salud Yugoslavia, en el servicio de medicina general - Nuevo Chimbote. Enero - Marzo del 2020. Se realizó un estudio tipo observacional y descriptivo, de corte transversal y la recolección de datos fue retrospectiva. Se estudió 1090 recetas médicas con prescripción de antibióticos. Se hizo un muestreo aleatorio simple, donde se tomó la muestra mediante el programa Microsoft Excel 2010. Se elaboró una ficha recolección de datos, con los indicadores de estudio. Se encontró que el 98,5% de las recetas médicas analizadas tuvieron 1 antibiótico por prescripción, el 1,5% fueron tratamiento combinado de antibióticos. El grupo terapéutico más frecuente fue el antibacteriano ß-lactámico, penicilinas con el 39,7 %, y finalmente la sustancia química más prescrita fue la amoxicilina en tabletas encontrándose un 20,7% de recetas dispensadas. El cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción, se encontró que la vía de administración que tuvo más predominio fue 90,8% por vía oral. El 99,1 % de las recetas médicas cuentan con letra legible. Por otro lado, estuvo presente el DCI, dosis, firma y sello con un 100%. Se determinó que las características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas cumplen con las buenas prácticas de prescripción.